りんご♪
本館展示場情報
ふと思ったのですが…
高岡地域地場産業センターには、伝統的工芸品しか置いてないんじゃないかと
思っていらっしゃる方も多いのでは。。。
実は、ちょっとしたお土産ものになりそうな地場のもの、
地元銘菓や地酒、その他食べ物…等々も並んでいます。
この冬は、高岡市西部の国吉地域特産の国吉りんごで作った
りんごジュースやジャム、チップスなんかもご紹介させていただきました。
で。
最近ふとやってみてはまった、りんごジャムの使い方があるのです
食パンをトースト→バター・マーガリン という順序ではなくて
バター・マーガリン→砂糖をふりかけ→トースト という順序で
なんと言いますか、フレンチトーストのようなものを
作る知人がいるのですが…
応用してみました
先程の工程を、
バター・マーガリン→りんごジャム→お好みによりシナモン
…ときて、トースト。
たかだか2~3分の作業で、焼き立てアップルパイのニセモノが完成します。
ほんとです。
ほんとですってば
なかなか美味でしたので、ぜひお試しいただければ、なんて思います。
もちろん、できれば国吉りんごジャムで
丁寧に作った、優しい甘さの(甘さカロリー控えめな感じです)
美味しいジャムに仕上がっています